In Ihrem Browser ist JavaScript deaktiviert.
Das Design dieser Webseite kann deshalb möglicherweise nicht in seinem vollen Umfang mit allen Funktionen abgebildet werden.
BGN Berufsgenossenschaft Nahrungs­mittel und Gastgewerbe
Präventionspreis 2020

BGN-Präventionspreis 2020

Die Gewinner

zurück zur Übersicht

„Warme Platte“ in kalter Umgebung – Umbau Verpackungsmaschine

BGN-Präventionspres 2020 für die Schwarzwaldhof Fleisch und Wurstwaren GmbH

Das in Blumberg beheimatete Unternehmen hat sich mit einem technischen Aspekt des Gesundheitsschutz befasst: Bei einer Umgebungstemperatur von nur 7 Grad Celsius hatten die Beschäftigten an der Verpackungslinie für Fleisch und Wurstwaren beim Stehen mit dem Unterkörper ständig Kontakt zum kalten Seitenblech der Anlage.

Gespräche mit dem Anlagenhersteller führten hier zu wesentlichen konstruktiven Verbesserungen. An der Bedienerseite der Maschine ist die Kontaktfläche nun mit einer individuell einstellbaren Wärmeplatte versehen. Weil die Seitenverkleidung nicht mehr nach unten hin geschlossen ist, können nun zudem Stehhilfen eingesetzt werden. Besonders hat der Jury gefallen, dass das Konzept für die Neugestaltung der Verpackungsmaschine ins Angebot des Herstellers aufgenommen wurde.

Schwarzwaldhof Fleisch und Wurstwaren GmbH

Kontakt

0621 4456-3511

Henning Krüger
Projektleitung

praeventionspreis@bgn.de praeventionspreis@bgn.de

BGN-Präventionspreis

Die Gewinner 2018

Sieben Unternehmen wurden mit dem BGN-Präventionspreis 2018 ausgezeichnet.

weiterlesen
Förderpreis für Azubi-Projekte

Die Gewinner 2018

Drei Firmen erhielten den Förderpreis für vorbildliche Azubiprojekte.

weiterlesen
2004 bis heute

Prämierte Beiträge

Alle Preisträger des BGN-Präventionspreises mit einer kurzen Beschreibung ihres jeweiligen Beitrags. 

zur PDF-Datei

BGN-Prämienverfahren

Nehmen Sie am BGN-Prämien­verfahren teil und erhalten Sie bis zu 100.000 € Prämie – mit der Teilnahme am Prä­ventions­preis sichern Sie sich schon 10 Prämienpunkte!

weiterlesen